Эксклюзив
11 декабря 2009
8232

В Республике Мордовия будет по этому году рост 15-17%

9 декабря в Горках Московской области состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева с главой Республики Мордовии Николаем Меркушкиным.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

Дмитрий Медведев призвал не ослаблять внимания к вопросам развития республики, прежде всего к проблеме занятости населения и выплате заработной платы.

В дополнение к этой информации приводим текст этой беседы с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Иванович, как обстановка, что нового у Вас происходит?

Естественно, прежде всего в этот трудный период меня интересуют социальные показатели, а именно динамика по безработице, выплата заработной платы, то, как у вас работает пенсионная система, естественно, новые рабочие места - в общем, всё, что связано с основным блоком социальных проблем, который сегодня находится в довольно сложном состоянии. Тем более что за последнее время в целом ситуация по каким-то позициям становится лучше: у нас растёт производство в целом по стране и наблюдается определённое оживление экономики, финансовая система в стабильном состоянии.

Если же говорить о рынке труда, то там успокоения не наступает. Предполагалось, что под конец года будет не только замедление процессов, но и некоторый рост, потому как динамика роста безработицы обычно носит более пролонгированный, более продлённый характер по отношению собственно к состоянию дел в экономике. Это во всем мире так: экономика начинает расти, но, к сожалению, продолжается увеличение числа безработных, поэтому эта проблема остается для нас самой сложной, самой ключевой.

"Надо заниматься созданием новых рабочих мест. Мы с Вами и программу имеем, и малый бизнес, прежде всего, относится к числу таких сфер".

Расскажите, как у вас дела?

Н.МЕРКУШКИН: В целом ситуация у нас сейчас, конечно, лучше, чем была год назад. Более того, два месяца промышленность у нас даже даёт рост к аналогичному периоду прошлого года, причём октябрь к октябрю.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это прежде всего какие производства?

Н.МЕРКУШКИН: Это весь промышленный блок, больше всего даёт пищевая промышленность. Правда, и машиностроение немножко начало двигаться. Что касается ноября, то к ноябрю предварительно уже, наверное, где-то 12-14 процентов роста к уровню прошлого года, но, правда, ситуация пока там тоже такая...

Д.МЕДВЕДЕВ: Зыбкая.

Н.МЕРКУШКИН: Да, всплеск, и нет ещё полных гарантий, что тенденция сохранится дальше. Но сам факт, что рост уже не только в течение девяти месяцев, а рост - к уровню прошлого года. И мы ставим задачу, что на будущий год мы должны взять уровень 2008 года, докризисного периода.

Что касается зарплаты - долгов нет в бюджетной сфере, в производственной сфере.

Д.МЕДВЕДЕВ: А в коммерческом секторе, скажем так?

Н.МЕРКУШКИН: В коммерческом секторе, в бизнес-структурах - есть, но она сейчас самая низкая, которая была во все времена, начиная, скажем, с начала рыночной экономики.

Д.МЕДВЕДЕВ: И вы управляете этим процессом?

Н.МЕРКУШКИН: Да, управляем. Если в начале года доходило до 54 миллиардов рублей долга по зарплате, то сейчас общий долг по зарплате составляет около 6 миллиардов, почти в 10 раз меньше. Понятно, это всё равно люди, ими тоже надо заниматься.

Что касается пенсионных вопросов, там проблем нет, то есть идёт подготовка к повышению пенсий с 1 января, работа ведётся, нигде никаких опасений не слышно, не видно, не ощущается.

Безработица у нас не такая большая - полтора процента.

"Сельское хозяйство у нас один из наиболее успешных проектов, сектор, который именно в период кризиса показал свою конкурентоспособность".

Д.МЕДВЕДЕВ: Это зарегистрированная безработица?

Н.МЕРКУШКИН: Зарегистрированная. Если брать по другой методике, то это где-то 3,8 процента - примерно в два раза ниже, чем в среднем по стране.

Д.МЕДВЕДЕВ: Так и есть.

Н.МЕРКУШКИН: Но тем не менее, что немножко, может, настораживает, она упала за последние три месяца: у нас была 1,65; сейчас - полтора. Мониторим мы каждую неделю, данные берём, смотрим ситуацию, но сейчас сократилось количество предлагаемых мест работодателями.

Д.МЕДВЕДЕВ: А с чем это связано?

Н.МЕРКУШКИН: Видимо, всё-таки в летние месяцы и в осенние месяцы было больше сезонной работы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сезонные рабочие места, наверное.

Н.МЕРКУШКИН: И они предлагали дополнительно набирать людей, и коэффициент напряжённости сейчас чуть повыше.

Д.МЕДВЕДЕВ: Надо всё-таки заниматься созданием новых рабочих мест. Мы с Вами и программу имеем, и малый бизнес, прежде всего, относится к числу таких сфер.

Н.МЕРКУШКИН: Очень активно все эти рычаги мы используем. То, что было представлено антикризисной правительственной программой: мы создали порядка восьми тысяч новых рабочих мест, - это очень серьёзно снизило напряжение. Конечно, оно могло быть намного больше, но по линии создания собственного дела сначала в программе утверждалось у нас 300 человек (расчёты были такие, утверждалось даже здесь, в Правительстве, в комиссии у Александра Дмитриевича Жукова).

Сейчас уже более тысячи человек заявили о создании собственного дела за счёт федеральной программы и тех средств, которые предусматриваются на эти вещи, в том числе по переселению. Эта статья тоже достаточно активно используется. Поэтому, конечно, определённое напряжение есть, но оно не такое, как было в начале года.

Среднюю заработную плату мы не снизили, она удержалась на уровне прошлого года. Это хорошо, но плохо то, что всё-таки у нас она не такая высокая, она у нас пока остаётся как и в целом по стране, потому что у нас большая доля сельского хозяйства. В сельском хозяйстве зарплата выросла на 16 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: И вообще сельское хозяйство у нас один из наиболее успешных проектов, сектор, который именно в период кризиса показал свою конкурентоспособность. Думаю, что и у вас это всё проявляется в полной мере.

"Расслабляться точно не следует, потому что вообще рост пока носит неустойчивый характер, это нам всем понятно, и по безработице точно нам ещё потребуется скоординированная работа и федеральных структур, руководства, и структур регионов для того, чтобы общее количество рабочих мест увеличивалось, именно потому, что тенденции пока на рынке труда очень трудные".

Н.МЕРКУШКИН: Да, мы ожидаем где-то примерно 15 процентов роста.

Д.МЕДВЕДЕВ: 15 процентов роста к уровню прошлого года.

Н.МЕРКУШКИН: Причём это рекордная цифра роста за последние 12-15 лет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это за счёт какого производства?

Н.МЕРКУШКИН: Мы получили рекордный урожай зерна, все советские периоды перекрыли значительно, почти полтора миллиона тонн зерна получили. Для нас это большая цифра. Сахарной свеклы получили в два с половиной раза больше, чем в лучшие советские годы, животноводство растёт, молоко примерно на уровне 10-11 процентов будет по году рост производства, мясо на уровне 20-22 процентов рост. В среднем складывается где-то 15, даже 17 процентов. Это в сельхозорганизациях. Что касается подворий, там ситуация немножко иная. Естественно, мы понимаем, что там роста какого-то ждать большого... Человек для себя в основном работает, но товарной продукции сколько он продает на сторону, там падения тоже нет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если вровень держится, это уже неплохо для мелкотоварного производства, для личного подсобного хозяйства. Хорошо.

В общем, все эти процессы, о которых Вы говорите, - расслабляться точно не следует, нужно их контролировать, потому что вообще рост пока носит неустойчивый характер, это нам всем понятно, и по безработице точно нам ещё потребуется скоординированная работа и федеральных структур, руководства, и структур регионов для того, чтобы общее количество рабочих мест увеличивалось, именно потому, что тенденции пока на рынке труда очень трудные. Договорились".

Цифры роста в сельском хозяйстве Мордовии вызывают уважение, а урожай зерновых и сахарной свёклы достиг запредельных значений и это в период кризиса.

Глава республики Николай Меркушкин привёл такие цифры:

"Мы получили рекордный урожай зерна, все советские периоды перекрыли значительно, почти полтора миллиона тонн зерна получили. Для нас это большая цифра. Сахарной свеклы получили в два с половиной раза больше, чем в лучшие советские годы, животноводство растёт, молоко примерно на уровне 10-11 процентов будет по году рост производства, мясо на уровне 20-22 процентов рост. В среднем складывается где-то 15, даже 17 процентов".

В республике уменьшили почти в десять раз долги по зарплате, безработица сейчас немного возросла, но её уровень ниже, чем в целом по стране.

В целом хозяйство Республики Мордовия явно развивается в правильном направлении и даёт пример другим регионам.

Так держать!

Олег Родионов.

11 декабря 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован