Эксклюзив
03 июля 2020
254

"Нехороший сигнал". Эксперт об инциденте с судами Японии и Китая

Япония заявила протест Китаю из-за "вторжения" в воды у спорных островов в Восточно-Китайском море. В эфире радио Sputnik директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов не исключил, что ситуация может выйти из-под контроля.

 

Япония заявила протест Китаю из-за "вторжения" его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), пишет РИА Новости.

 

"По дипломатическим каналам междуТокио и Пекином был заявлен решительный протест. Мы требуем, чтобы эти действия по приближению к японским рыболовецким судам были прекращены, а корабли вышли из территориальных вод", – заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

 

По сообщению агентства Киодо, в четверг два китайских патрульных корабля появились в районе островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Затем они предприняли попытку вплотную приблизиться к японскому рыболовецкому судну, попытка была пресечена патрульным кораблем японской службы безопасности на море, который встал между рыболовецким судном и китайскими кораблями.

 

В эфире радио Sputnik директор Института Хо Ши Мина, профессорСПбГУ Владимир Колотов прокомментировал инцидент, не исключив, что конфликтная ситуация может выйти из-под контроля.

 

"Не исключено прямое столкновение, тем более что и с той, и с другой стороны полно горячих голов. Понятно, что при получении приказа и те, и другие применят оружие, не раздумывая. Но даже и без приказа ситуация может выйти из-под контроля, особенно когда нагнетается истерия в Японии. Но это – генеральная линия Токио, которая поддерживается Соединенными Штатами. В целом, это нехороший сигнал", – считает Владимир Колотов. 

 

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. НаТайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован