Николай Левичев прокомментировал отчет Правительств

Выступление Председателя Правительства перед депутатами Госдумы ничем не отличалось от обычных речей министров в рамках «правительственного часа». Если не брать в расчет должность докладчика и объем представленного им материала, мы услышали все те же: «сделано то и это», «объемы выросли во столько-то раз».

Вместе с тем, круг вопросов, которые хотелось обсудить с главой исполнительной власти, достаточно велик, особенно сейчас. Мы хотим знать конкретные сроки реализации всех пунктов антикризисного плана, которые не были озвучены в январе вице-премьером Игорем Шуваловым. Мы хотим понять, каковы перспективы выполнения «майских указов» Президента России 2012 года в условиях кризиса. Мы хотим прекратить порочную практику «перекидывания мячика» между центром и регионами, которая ведет к тому, что горят леса и тонут траулеры, но ответственности никто не несет.  Мы ждем от Правительства готовности сотрудничать в стратегических сферах – таких как импортозамещение и освоение Северного морского пути.

Однако внятных ответов дано не было. Весь отчет Правительства перед Госдумой все больше походит на «прямую линию» Президента, только в более узком формате. Вместо «первого лица государства» – «второе», вместо граждан России – 450 их представителей. Самое большое отличие в том, что по итогам общения с россиянами Президент дает реальные поручения, а члены Правительства в лучшем случае фиксируют замечания депутатов, но всегда остаются при своем мнении.

Простой пример. Три оппозиционные фракции добиваются принятия федерального закона о «детях войны», чтобы помочь поколению тех, чье детство пришлось на Великую Отечественную войну, кто, не получив толком образования и вынужденно имея лишь низкую квалификацию, работали, не покладая сил, над восстановлением страны. Эти люди незаслуженно забыты и получают мизерные пенсии. Но законопроект отклоняет думское большинство. Со стороны кабинета министров мы пока тоже не видим поддержки.

Правительство – не клан «неприкасаемых», который надо беречь от замечаний и предложений. Народ имеет право спрашивать с министров  через своих представителей. И если Правительство не начнет прислушиваться к голосу парламентской оппозиции, торискует утратить статус социально ориентированного.

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ

Председатель Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Николай Левичев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован