Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
02 февраля 2017
2085

Многомиллионная премия главы «Почты России» Дмитрия Страшнова: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main img 9804

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Георгия Тер-Акопова:

 

«Да, жизнь сегодняшнего чиновника и топ-менеджера хоть и отличается наличием «бутерброда с черной икрой», который все чаще и чаще играет роль приманки на крючке большой «рыбалки» под названием «борьба с коррупцией». Ведь пути получения этого «бутерброда» бываютабсолютно разные. В некоторых случаях это откровенное хищение, и выявить его не представляет особой сложности для правоохранительных органов. Бывают случаи, когда обогащение носит не вполне легитимный характер, балансирующий на грани законности. И это случаи более сложные, требующие больших усилий как со стороны правоохранителей, так и со стороны защиты. Одним предстоит доказать, что это преступление, другим – отстоять законность действий подзащитного.

 

Интересно, что случай с незаконным получением премии топ-менеджером уже имел прецедент. И чем это кончилось? Большие доходы в отсутствии собственного бизнеса всегда видны, выплачиваемые из кармана государства они не могут не привлечь внимания. Вот и доходы Дмитрия Страшновапривлекли внимание Генпрокуратуры. Как утверждают СМИ, выяснилось, что осенью глава Минкомсвязиподготовил приказ об увеличении предельного уровня зарплат топ-менеджмента «Почты России». Согласно документу, зарплата гендиректора «Почты России» может достигать 10 млн рублей в месяц. По результатам 2014 года Страшнов получил премию в размере 95,4 млн рублей, вместо положенных 3,2 млн рублей. Как стало известно представителям надзорного ведомства, в 2014 году при заключении договора с Дмитрием Страшновым не была определена предельно допустимая величина вознаграждения. При этом трудовой договор не проходил согласования с правительством, несмотря на то, что для ФГУПов предусмотрено соблюдение этого требования. Не очень миролюбивая «затравочка». Такая постановка вопроса может дать основания полагать, что может произойти не просто смена руководителей. «Попахивает» превышением должностных полномочий, нецелевым расходованием бюджетных средств. Квалификация и состав преступления могут быть весьма и весьма разнообразными.

 

Со стороны представителей правоохранительных органов могут возникать вопросы о наличии или отсутствии в действиях, так называемых топ-менеджеров, признаков состава преступлений. В каждом подобном случае представляется целесообразным заранее подойти к вопросам правоохранительных органов относительно законности своих действий.

В глазах правоохранителей может засверкать и огонек «хищения». Сегодня закон не шутит, а попасться на «крючок» жизненных соблазнов также легко, как и быть посаженным на этот крючок помимо собственной воли его заглатывать. А раз «звоночек» прозвучал, да еще и «колоколом» Генеральной прокуратуры, как говорят мудрые старинные поговорки, пора бы и «соломку подстелить» и приготовиться к возможной защите, к оценке обоснованности возможных претензий. «Бережённого Бог бережет», главное, вовремя позаботиться об этом самому.»

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован