Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
29 августа 2016
4460

Глава отдела СБ УВД по ЦАО Андрей Красноперов арестован по подозрению в миллионной взятке: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main ter

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«Против начальника отдела собственной безопасности УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении незаконных действий, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взятке). Следствие считает, что в период 2013-2014 годов полицейский, находясь в районе Подмосковья на грузопассажирском пароме, получил 2 млн рублей за покровительство предпринимателя.

Решением Мещанского районного суда начальник отдела собственной безопасности УВД по Центральному округу Москвы Андрей Красноперов арестован на два месяца.

Процесс доказывания состава преступления «Получение взятки» бывает различным.  В одном случае, когда взятка передается в сопровождении оперативно-розыскных мероприятий, и весь процесс фиксируется техническими средствами, доказать вину взяткополучателя не представляет особого труда. Зафиксированные техническими средствами доказательства, если они собраны без нарушений Уголовно-процессуального кодекса и иных законов, в подавляющем большинстве случаев обладают всеми признаками относимости и допустимости и играют роль достоверных доказательств, не подвергающихся сомнениям. Обычно такие доказательства считаются достаточными, и ложатся в основу обвинительного приговора.

 

Другой вариант, когда преступление совершено в прошлом. Каким образом следствию доказать факт получения взятки? Ведь в этом случае отсутствуют сами денежные средства, заранее обработанные и приготовленные оперативными работниками. Заявление потерпевшего лица может быть и оговором. Наличие каких доказательств может указывать на признаки состава преступления, достаточные для возбуждения уголовного дела, и какие доказательства в этом случае могут обладать признаками допустимости и достоверности? Расследование такого уголовного дела представляет особую сложность, которая, в свою очередь, может сыграть на руку защите. Первым вопросом будет оценка реальной доказуемости предъявленного обвинения (наличие умысла, подтверждение факта передачи денег, за какие действия получена взятка, и т.д.). Следствие должно будет найти доказательства и построить объективное обвинение, для того, чтобы убедить суд, а сторона защиты искать объективную позицию по оценке достаточности, допустимости и достоверности этих доказательств. На этот момент, анализируя информацию в прессе, учитывая, что по версии следствия, преступление было совершено 2-3 года тому назад, можно предположить, что помимо заявления потерпевшего, в деле может быть видеозапись передачи денежных средств с комментариями взяткодателя и ответами взяткополучателя. Возможно, будет иметься и ПТП (прослушивание телефонных переговоров) в период до возбуждения уголовного дела, совершенное по инициативе потерпевшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Гадать и предполагать – дело не благодарное, но думается, что защита будет не совсем скованна неопровержимыми фактами. Время покажет!»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован