Эксклюзив
08 октября 2019
276

Эксперты ЦВПИ МГИМО: Алгоритм предложений для планирования стратегического сдерживания

 

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201910/20191008/20191008exclanalit1/zast.jpg

Такой алгоритм, на мой взгляд, необходим для того, чтобы разработать некие формальные нормы для предложений. Он предусматривает некое количество обязательных последовательных и дополнительных этапов работы, результатом которой и должен стать план и набор рекомендаций по повышению эффективности стратегического сдерживания.

Эти меры — необходимо помнить — должны разрабатываться в крайне неблагоприятных и, вероятно, ухудшающихся внешнеполитических условиях, что создает дополнительные трудности, а, кроме того, объективно лишает их разработчиков определенной инициативы, что уже видно из внешней политики России.

Важно воспользоваться некоторым опытом, который появился в последние годы при работе над анализом и стратегическим прогнозом МО и ВПО, в частности, опубликованных в работах коллектива Центра военно-политических исследований МГИМО — Концерна ВКО «Алмаз-Антей»[1].

Первый этап

Выяснение специфики проекта, которая может быть выяснена в результате обмена информацией и всеми типами необходимых сведений между всеми заинтересованными сторонами. Специфика развития МОВПО может быть выявлена в процессе коммуникаций между МИДом, Минобороны, Генштабом, СВР, ФСБ и исследовательскими центрами

Специфика развития России в среднесрочной перспективе должна быть выяснена в результате обмена мнениями между всеми политическими, экономическими и общественными органами власти и институтами России.

Специфика проекта определяется, прежде всего, спецификой состояния, структурой и перспективами развития МО и ВПО, которые, на мой взгляд, формируются следующими 4 основными группами факторов, которые предлагались мною в виде модели «креста», где состояние и перспективы развития МО–ВПО определялись состоянием и взаимодействием следующих групп основных тенденций и факторов:

— Группой факторов, характеризующих состояние и отношения субъектов МО–ВПО и их военно-политических коалиций и союзов;

— Группой факторов, характеризующих взаимодействие и взаимовлияние основных мировых и региональных тенденций и трендов (например, глобализации и национализма или регионализации);

— Группы факторов, характеризующих состояние и взаимоотношение основных акторов — международных, национальных и пр.;

— Группы факторов, характеризующих состояние и развитие национального человеческого капитала и его институтов, а также когнитивно-информационные тенденции в мире[2]. Так, например, эксперты подсчитали, что смерть даже 1% основных владельцев фирм ведет к резкому снижению доходности предприятия[3].

Для анализа состояния МО, а тем более ВПО, этот пример очень показателен потому, что качество НЧК предопределяет:

— качество ВС;

— качество военного искусства; — качество ОПК, в частности, ВВСТ.

Очевидно, что невоенные меры и возможности того или иного государства или актора во многом являются прямым следствием как развития этих субъектов и акторов, так и результатом их взаимодействия в процессе развития соответствующих отношений. Так, информационные возможности и средства, например, России зависят как от уровня развития экономических и информационных возможностей страны, так и степени их взаимодействия с информационными мировыми возможностями, идеологическими и когнитивными способностями руководства и операторов, степенью привлекательности и т.п., но, прежде всего, уровнем информационно-когнитивного противодействия в мире.

Поэтому предложения в области увеличения невоенных возможностей сдерживания должны исходить из адекватной оценки не только МО–ВПО и самого государства, но и результатов взаимодействия и противодействия различных тенденций в мире и между субъектами и акторами МО–ВПО, а также относительного соотношения сил между основными субъектами и акторами.

http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201910/20191008/20191008exclanalit1/1.jpg

Рис. 1. Доходы на одного рабочего

 

Второй этап

Согласование между участниками планирования пространственного охвата и времени для подготовки. В нашем случае это означает, что с пространственной точки зрения может быть предложено три измерения:

— глобальное стратегическое сдерживание на уровне противоборствующих локальных человеческих цивилизаций и их коалиций[4];

— региональное стратегическое сдерживание (в отдельных регионах и на отдельных ТВД), предполагающее, что разные субъекты политики и её акторы по-разному воспринимают ту или иную политику сдерживания в конкретном регионе. Так, например, стратегическое сдерживание в восточных регионах России имеет одну специфику, а в южных и западных — другую, которые отличаются по целому спектру характеристик. В частности, доли военного сдерживания в общем спектре системы сдерживания;

— местное, локальное и приграничное стратегическое сдерживание, которое может существенно отличаться как по средствам, так и способам, например, в Москве и в восточных регионах страны.

Относительно временного периода предполагается, что периодов для разработки эффективных средств и методов может быть два — среднесрочный (до 2025 года) и долгосрочный (до 2050 года). Однако, есть все основания считать, что в рамках этих периодов работа над совершенствованием средств и методов невоенного сдерживания должна вестись постоянно, более того, не просто не прекращаясь, но постоянно усиливаясь.

Важно, на мой взгляд, чтобы уточняющаяся постоянно специфика — МО, ВПО, условий развития отдельных субъектов и т.п. — немедленно отражалась в деятельности органов власти, институтов государственного, общественного и местного управления потому, что социальные изменения наиболее динамичны. Они требуют постоянного обновления и мониторинга не реже 1 раза в 6 месяцев.

Третий этап

Структура и объем возможностей невоенного противодействия, определяемые максимально конкретными возможностями и ресурсами участников планирования (МИД, МО, СВР, МВД, Росгвардия и т.д.), должны постоянно уточняться и дополняться. Эти возможности и способы их использования меняются очень динамично, что предполагает не только мониторинг и координацию, но и принятие немедленных и согласованных решений.

Кроме того, необходимо учитывать и развивать силовые возможности других федеральных органов власти, а также региональных и местных властей. Огромное, всё возрастающее значение приобретают силовые возможности негосударственных институтов и бизнеса. Так, в университетах, колледжах и на частных предприятиях (даже без учёта ЧОПов) аккумулируются огромные демографические и иные ресурсы, которые могут играть решающую роль как для внутриполитической стабилизации, так и для дестабилизации обстановки в стране в случае инспирирования кризиса.

Четвертый этап

Существующие законодательные, нормативные и ведомственные нормы и правила, регулирующие политику в области использования силовых невоенных средств стратегического сдерживания (например, ФЗ о СМИ и т.д.), требуется не только чётко скоординировать, но и регулярно корректировать на предмет отсутствия противоречий. Известно, что в случае внутриполитического конфликта или кризиса возникают коллизии и противоречия, которые немедленно используются противоборствующими сторонами. История России 1991 и 1993 годов свидетельствует, что противоречия в федеральном законодательстве, нормативных документах, приказах становятся немедленно основанием для тех или иных действий.

На этом этапе согласования важно вычленить области, требующие законодательного или нормативного регулирования, а также принятия соответствующих политических, финансово-экономических и идеологических решений, исключающих двусмысленные толкования или возможности игнорирования.

Пятый этап

Исходные документы, требуемые для подготовки проекта плана обороны. В самом общем виде эти исходные документы и данные требуют ответа на следующие вопросы:

— какое будет задания на осуществление проекта, если документация готовится на основании соглашения между отдельными ведомствами или органами власти (например, федеральными министерствами и областными администрациями);

— каковы будут отчетные документы по итогам проведенных согласованных работ;

— каковы будут правоустанавливающие документы, если речь идет о создании неких структур, объектов или иных активов;

— каковы будут документы по согласованию объектов земельной собственности, градостроительного плана и т.д.;

— какова будет процедура регистрации новых структур или объектов;

— какова форма сведений о специфике функционального назначения объекта, в рамках реализации проекта (например, на промышленном предприятии);

— каковы необходимые данных о потребностях объекта в тех или иных видах топлива, газа, воде, электричестве;

— данных о размере денежных средств, которые необходимо направить владельцам отторгаемой собственности (например, земельных участков для строительства коммуникаций, складов и пр.) и порядке возмещения им возможных убытков;

— данных о применении при реализации проекта различных изобретений, результатов исследований;

— обоснования имеющихся возможностей для реализации проекта в рамках отдельных этапов;

— сведений о плановых затратах, которые связаны с модернизацией инфраструктуры, расположенной в районе строительства;

— схемы расположения тех или иных проектируемых объектов, определение границ сервитутов, если это требуется при реализации проекта.

Кроме того, могут потребовать и другие исходные данные и сведения, например:

— обоснование методов прокладки инфраструктуры теплоснабжения;

— данные о трубопроводах, обоснование метода соединения различных элементов инфраструктуры в рамках проекта, систем управления лифтами, сигнализацией, сетями связи, телевидения;

— данные об оформлении различных разрешений по видам, а также лимитам по топливу;

— обоснование формирования маршрутов трубопроводов, а также границ охраняемой территории[5].

Шестой этап

Исходные данные о перспективах социального, экономического, военно-технического развития, новых возможностях ВВСТ и особенно невоенных средств и способов силового принуждения.

Эти направления, в особенности в области средств массовой информации, социальных сетей и в других областях, приобретают исключительное значение. В частности, если речь идёт о:

— средствах, фактах и технологиях когнитивного воздействия;

— новых социальных проектах и технологиях;

— потенциальных результатах в области социальных и гуманитарных наук;

— развитии социальных институтов общества (особенно в регионах); — росте популярности тех или иных настроений и идей и т.п.

Седьмой этап

Подготовка исходных данных по будущим возможностям основных участников МО–ВПО и участникам формирования политики стратегического сдерживания внутри страны, предполагающие высокую степень качественных прогнозов и получения иной информации, а также их координацию для полготовки соответствующих ответных действий.

Исключительно важно знать, как минимум, в среднесрочной перспективе о будущих невоенных силовых возможностях (средствах и способах их использования) основных участниках ВПО, а также о будущих ведущих тенденциях в мировом развитии, например, появлении новых средств коммуникации — социальных сетей или возможностей когнитивного влияния.

Неожиданное появление новых технологических или социальных технологий, которые можно будет использовать в интересах силовой политики, может резко изменить соотношение сил и характер ВПО. Так, появление GPS стало одним из решающих факторов победы в войне США против Ирака, а создание CNN — обеспечило политическую поддержку военных действий.

Восьмой этап

Сбор, анализ и прогноз соответствующих данных по финансовым и иным затратам ресурсов приобретает огромное значение в связи с практикой бюджетного планирования, которая реализуется в настоящее время на три года, но в будущем неизбежно должна будет приобрести долгосрочный характер.

В любом случае (даже невозможности стратегического планирования на федеральном уровне) такое планирование в области безопасности и создания ВВСТ придется применять. Прежде всего, потому, что период создания и модернизации вооружений и военной техники, как правило, затрагивает от 30 до 50 лет, а в ряде случаев и больше. Это означает, что как НИР и ОКР, так и модернизацию ВВСТ и подготовку ВС требуется планировать на долгосрочной основе. В полной мере это относится и к невоенным средствам насилия — как социальным институтам и носителям ЧК, так и материальной основе человеческой жизнедеятельности.

Девятый этап

Отраслевая специфика определения исходных данных, которая должна быть учтена при подготовке единых планов.

Эта специфика заключается в том, что политика отдельных ведомств и органов власти регулируется разными нормативными документами, которые нередко не только не согласуются друг с другом, но и прямо противоречат друг другу. Что хуже всего — отдельные «смежные» подразделения нередко плохо взаимодействуют друг с другом. Так, в области сбора, обработки информации и стратегического планирования ощущается острое отсутствие взаимодействия не только между органами исполнительной власти и общественными институтами, но и внутри собственно самих этих органов власти. Особенно если речь идет о разных ветвях власти, например, палатами ФС и министерствами.

В еще большей степени существуют различия в политике ведомств и государственных корпораций: есть «своя» политика у «Газпрома», МИДа и Минобороны по отношению к Украине. Еще большая разница у политики Сбербанка и МЭРа в этой же области.

>>Полностью ознакомиться с монографией  "Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХXI веке"<<

[1] С 2012 по 2018 год сотрудниками Центра было подготовлено более 20 монографий, докладов и НИР, сотни статей по данной проблематике.

[2] См.: Подберёзкин А. И. Современная военная политика России: учебно-метод. компл. В 2-х т. 2017. — Т. 2.

[3] Capitalists in the Twenty-First Century / https://eml.berkeley.edu/~yagan/Capitalists.pdf

[4] См., например: Подберёзкин А. И., Харкевич М. В. Долгосрочное прогнозирование международных отношений как стратегическое планирование национальной безопасности / Сравнительная политика, 2017. — № 3 (28). — Т. 8. — С. 21–24.

[5] Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/281369/neobhodimyie-ishodnyie-dannyie-dlya-proektirovaniya

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован